TRIPTOFANO: O AMINOÁCIDO DO BEM-ESTAR

Em alguns episódios da vida, quando você passou por situações tensas ou muito estressantes, com certeza já sentiu um pouco de ansiedademau humoragressividadecansaçoinsônia ou até tristeza sem causa aparente.

Isso é comum esporadicamente, uns dois ou três desses sintomas, pois, como dizem, “ninguém é de ferro” e, portanto, em algum momento, acabamos “perdendo a cabeça”.

Entretanto, quando isso se repete sempre, principalmente sem uma causa estressante bem definida e vários desses sintomas se apresentam, é provável que você tenha desenvolvido algum déficit na produção de serotonina e/ou melatonina.

serotonina é uma substância produzida pelos neurônios cerebrais, cuja principal função é regular as diversas alterações do humor, enquanto a melatonina é um hormônio produzido pela glândula pineal (cérebro) e sua principal função é regular os horários de sono. A síntese de melatonina depende da conversão de serotonina. Essa, por sua vez, depende da conversão do aminoácido triptofano.

O triptofano é um aminoácido essencial. Sua essencialidade deve-se à incapacidade de ser produzido pelo nosso organismo. Portanto, ele deve ser obtido da dieta todos os dias e, quando há algum déficit, a suplementação é indicada.

Quando ingerimos alimentos ou suplementos com triptofano, 90% dele é “roubado” pela albumina que está em nosso sangue. A albumina “prefere” os ácidos graxos disponíveis no plasma para se ligar. Assim, antes ou durante a ingestão das fontes de triptofano, consuma alguma gordura boa, como o óleo de peixe, rico em ômega-3, para “enganar” a albumina e deixar mais triptofano livre para chegar até o cérebro.